Zutaten: 6-8 Portionen
- 2kg Schweinenacken
- etwas Wagyufett
- 4 rote Paprika
- 8 Zwiebeln
- 800ml Rinderbrühe
- 1L passierte Tomaten
- ca. 1 EL Gewürz fürs Fleisch (z.B. Magic Dust)
- ca. 2 TL Gewürz für den Sud/die Sauce (z.B. Steak Explosion)
- nach Belieben 1 EL Soja -oder Woicestersauce
- ca. 2 EL BBQ Sauce nach Wahl
- Salz & Pfeffer
Mögliches weiteres Gemüse:
- Karotten
- rote Bohnen
- Mais
- grüne Bohnen
- Chili
- Zucchini
- Aubergine
- Lauch
- Erbsen
- Blumenkohl
Zubehör:
- Dutch Oven
- Messer
- Schneidebrett
- Fetttrennspray
- Pulled Pork Krallen
Zubereitung:
1. Den Grill mit Dutch Oven maximal vorheizen, also alle Brenner voll aufdrehen
- Wichtig ist, dass der Dutch Oven vorher gut gepflegt, also eingefettet ist
- Genauso mit Holzkohle oder Briketts möglich (bei einem 9er Dutch Oven 9 Briketts zum Vorheizen)
2. Fleischstück abtasten, Knorpelreste, störende Sehnen und überschüssiges Fett entfernen
3. Gewünschtes Gemüse in Würfel schneiden. Wir haben Paprika, Knoblauch und Zwiebeln genommen, auch hier die Zwiebel einfach nur vierteln und den Knoblauch auspressen oder klein haken
4. Den heißen Dutch Oven vor dem Anbraten jetzt nochmal ordentlich einfetten, damit das Fleisch nicht daran klebt.
5. In unserem Fall den Schweinenacken mit etwas Wagyufett einreiben und anschließend im Dutch Oven ordentlich anbraten, also mit Röstaromen/Geschmack versorgen
6. Nach den gewünschten Röstaromen den Schweinenacken heraus nehmen und das Gemüse ebenfalls kurz anbraten
7. Wenn auch hier die gewünschten Röstaromen erreicht wurden, das Ganze mit der Rinderbrühe und den passierten Tomaten ablöschen und gut verrühren
8. Das Fleisch in den Dutch Oven legen, mit dem Magic Dust & dem Steak Explosion würzen und das Ganze ordentlich durch mengen
9. Die Brenner unter dem Dutch Oven ausschalten und die äußeren Brenner auf niedrigste Stufe regulieren
- Wenn ihr mit Kohle grillt, dann bei einem 9er Dutch Oven, 18 Kohlen nutzen, davon 1/3 unter dem DO & 2/3 auf dem DO.
10. Nach 30min schauen, ob die Temperatur passt. Wenn es richtig kocht, dann ist die Temperatur zu hoch und muss runter reguliert werden, damit es nur leicht köchelt
11. Nach ca. 3 Stunden ist der Schweinenacken fertig, also schön "zerfallig" und fast schon wie Pulled Pork
- Stecht gerne mal mit der Gabel rein und schaut, ob er auch innen schön weich ist
12. Den Schweinenacken aus dem DO nehmen, mit den Pulled Pork Krallen zerkleinern und wieder zurück in den DO geben
13. Die Brenner unter dem Dutch Oven nochmal auf kleinste Stufe einschalten, damit die Sauce noch etwas einreduzieren kann und mit Salz & Pfeffer abschmecken
14. Nach Belieben noch mit etwas Woicester -oder Sojasauce würzen, sowie mit BBQ Sauce veredeln