Drei Flammkuchenrezepte - BABOSSA

Drei Flammkuchenrezepte

Wir zeigen euch 3 super leckere Flammkuchenrezepte, egal ob man eher herzhafte oder süße Flammkuchen mag, es ist für jeden etwas leckeres dabei.
Pilzpfanne mit Knoblauchdipp Du liest Drei Flammkuchenrezepte 4 Minuten Weiter Steak Burger

Zutaten:

1. Elsässer Flammkuchen (ca. 5 Flammkuchen)
Teig aus dem Supermarkt o. selbst gemacht
Belag:
- 300g Schmand
- 200g Creme Fraiche
- 200g saure Sahne
- etwas Salz & Pfeffer
- 300g geräucherter Schinken am Stück
- 1-2 große Gemüsezwiebel

2. Flammkuchen griechischer Art (ca. 2 Portionen)
- 2 Flammkuchenteige
- 200g Griechischer Joghurt
- 1-2 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
- Salz & Pfeffer
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Glas schwarze Oliven
- 200g kleine Tomaten
- 200g Feta (Kuhmilch oder Schafskäse)

3. Apfelflammkuchen mit Zucker & Zimt
- 200g Schmand
- 200g saure Sahne
- 1 Backapfel z.B. Boskop
- ca. 20g Zucker
- Zimt & Zucker

 

Zubehör:

- Pizzaofen
- Pizzaschieber
- Messer / Wiegemesser
- Schneebesen (selbstgemachter Teig)
- Schüssel (selbstgemachter Teig)
- Plancha o. Gusseisenplatte (Elsässer Flammkuchen)
- Pizzacover
- evtl. Küchenreibe
- Pizzastein
- Nudelholz (selbstgemachter Teig)

Zubereitung:

1. Elsässer Flammkuchen (wenn ihr den Teig selbst machen wollt, schaut mal HIER auf dem Rezept vorbei)

  • Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Den Schinken und dünne, kurze Streifen schneiden und auf einer Plancha auslassen und knusprig anbraten.  Dazu die Plancha auf dem Grill bei voll aufgedrehten Brennern ordentlich vorheizen
  • Die Zwiebeln schälen, halbieren und in ganz dünne Halbringe schneiden oder eine Reibe dafür nutzen. Die Zwiebeln in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und vermengen. Dadurch weichen die Zellen etwas auf und die Zwiebeln harmonieren besser auf dem Flammkuchen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl benetzen, den Fertigteig darauf ausbreiten und belegen. Dafür bestreicht ihr den Teig gleichmäßig mit der selbst gemachten Sauce und bestreut ihn mit dem Bacon und den Zwiebeln nach belieben. Geht ruhig bis nahe an den Rand.
  • Die Zwiebeln etwas ausdrücken, da noch einiges an Wasser verloren geht
  • Den Pizzaschieber auch mit minimal Mehl bestreuen, damit der Teig nicht daran kleben bleibt. Außerdem den Flammkuchen nicht zu lange auf der Pizzaschaufel lassen, sonst zieht die Feuchtigkeit durch und der Flammkuchen bleibt wieder eher kleben
  • Den Flammkuchen auf den Grill, 1-2 mal kurz drehen, damit von allen Seiten die gleichen Röstaromen entstehen und nach ca. 1-2min ist der Flammkuchen auch schon fertig. Schneiden und genießen :)

2. Flammkuchen griechischer Art

  • Den Knoblauch auspressen und dem griechischen Joghurt untermengen und mit Salz & Pfeffer abschmecken
  • Die Zwiebel in hauchdünne Streifen schneiden mit einem Messer oder einer Küchenreibe
  • Den Feta fein würfeln, die Tomaten vierteln und die Oliven halbieren oder vierteln
  • Den Teig mit dem Joghurt Gemisch bestreichen und nach belieben belegen (Wenn ihr etwas der Zutaten nicht mögt, könnt ihr diese einfach weg lassen)

3. Apfelflammkuchen mit Zucker & Zimt

  • Den Schmand mit der sauren Sahne und ca. 20g Zucker vermengen
  • Den Apfel in dünne Ringe oder Halbringe schneiden
  • Zucker und Zimt vermengen, im Verhältnis 10 zu 1 (Zucker zu Zimt)
  • Den Teig mit dem Schmand Geschmisch bedecken, die Apfelscheiben darauf verteilen und etwas Zimt & Zucker darüber streuen


Backofen, Gasgrill oder Pizzaofen einrichten:
Backofen: auf maximale Temperatur vorheizen, mind. 250°C, wenn möglich gerne höher. Den Rost auf die oberste Ebene legen und darauf den dicksten Pizzastein platzieren (am besten mind. 3cm dick). Den Backofen ruhig 30min vorheizen, damit der Pizzastein auch auf seine Temperatur kommt.
Gasgrill: Den Pizzastein (bestenfalls 3cm dick) in die Mitte des Gasgrills legen und darüber das Pizzacover platzieren, damit mehr Oberhitze garantiert wird und der Flammkuchen auch von oben perfekt gegart ist, ohne, dass der Teig unten verbrennt. Außerdem kann auch ein leistungsschwächerer Gasgrill so locker 400°C unter dem Pizzacover erreichen.
Pizzaofen: Wir haben hier unseren Alfa auf voller Stufe und geschlossener Klappe vorgeheizt für ca. 20min, damit die Steine auch ordentlich aufheizen können.

 

Rezept als PDF