Zutaten: 1-2 Portionen
- 1 Picanha Steak (o. evtl. Rumpsteak)
- 1-2 Burger Bun Brioche
- Burger Sauce auf Mayo Basis
- BBQ Sauce o. Burger Relish
- Romanasalat
- eingelegte rote Zwiebeln
- grobes Meersalz
- etwas Butter o. Wagyu Fett
Zubehör:
- Plancha ODER Gusseisenplatte
oder Gusseisenpfanne
- Planchazubehör oder Pfannenwender
- Messer
- Kernthermometer
Zubereitung:
1. Das Picanha Steak mit groben Meersalz ordentlich einreiben und zurück in den Kühlschrank für 2-12 Stunden
2. Die Burger Buns wenn sie frisch sind aufschneiden und mit etwas Butter o. Wagyu Fett bestreichen. Alternativ auf die Plancha etwas Fett geben und die Buns mit der aufgeschnittenen Seite nach unten auf die Plancha in das Fett legen. Die Buns nun bei geschlossenem Deckel antoasten.
- Wenn die Buns gefroren sind, gerne für 2min auftauen und dann aufschneiden. Anschließend genauso wie die frisch gebackenen Buns einfach auf die eingefettet Plancha legen, diesmal aber etwas länger, bis die Unterseite goldbraun ist und das Bun aufgetaut
3. Während die Buns auf der Plancha garen, kann das Steak vom Salz befreit werden und sobald die Buns fertig sind, den Grill voll vorheizen oder die Sizzle Zone nutzen und das Steak von allen Seiten scharf angrillen, damit ordentlich Röstaromen entstehen. Das Steak mit der Flippmethode auf eine Kerntemperatur von 55-57°C bringen.
- Alternativ kann das Steak scharf angegrillt werden und danach per Sous Vide auf die gewünschte Kerntemperatur gebrachten werden
4. Auf die Unterseite des Buns wird die Burger Sauce auf Mayo Basis gestrichen, da das Fett als Geschmacksträger, so länger am Gaumen bleibt und die Aromen können sich besser entfalten
5. Den Romana Salat in dünne Streifen schneiden und auf der Mayo Sauce verteilen
6. Das Steak vom Grill nehmen und direkt heiß in dünne Tranchen schneiden, damit es auf dem Salat Platz nehmen kann
7. Die selbst gemachten, eingelegten rote Zwiebeln auf das Steak legen
8. Die BBQ Sauce auf dem Burger Top gleichmäßig verteilen und den Burger schließen